Vic (sige_vic) wrote,
Vic
sige_vic

Category:

Будапешт: горы и обзорные площадки

В общем, вторая часть рассказа о Будапеште )

В этот раз мы поднялись на две горы, до которых не успели добраться в наш прошлогодний приезд в Будапешт. Вообще, с этим городом, мне кажется, такая проблема - очень уж много рекомендованных к посещению мест, так вот дней в пять самого плотного графика и не вобьешь. Хорошо все-таки, что в этот раз у нас было гораздо больше времени и никуда не нужно было торопиться )
Итак, первая гора, на которой мы побывали - это гора Яноша. Считается самой высокой в Будапеште, а башня Эржебет (Елизаветы) на ней - соответственно, самой высокой точкой, с которой можно обозревать город.
Ну, вообще, залезают туда прежде всего не потому, что прямо такие там виды офигенные. Город-то мелкий совсем с этой точки обзора, с того же мавзолея Гюль-Бабы его видно гораздо лучше, и виды поживописнее будут. Но место все равно очень волнующее такое. Оглядываешься - кругом заросшие лесами горы, где-то там ленточкой Дунай вьется, домики все мелкие-мелкие - в общем, красота, простор ) А главное - дорога туда и обратно, это отдельный экспириенс, который стоит испытать.
Если подробнее. Первый этап путешествия лучше всего проделывать в зубчатом трамвайчике. Он выглядит как обычный трамвай - ну, только зубцами цепляется за рельсы, чтобы вверх-вниз по гористой местности ездить. И нет, это не фуникулер. Билеты на него специально покупать не надо, он входит в состав городского транспорта. Мы вообще в самом начале, еще в аэропорту, купили проездной на 2 недели (6300 форинтов, т.е. примерно 1400 рублей) - и ни в чем себе не отказывали.

Вот так выглядит трамвайчик:



Второй отрезок путешествия, уже на верхушку горы, можно пройти пешком, а можно для экзотики проехать на детской железной дороге - мы вот на экзотику польстились и поехали. Правда, там уже отдельно билет нужно оплачивать, зато продают билеты в кассе дети, и обслуживают поезда тоже дети. Ну, или подростки. Старше лет 16 там не работают. Парень, который билеты продавал, на вид вообще показался мне примерно 10-летним. Очень солидно спросил Single or return?, я порадовалась - хорошо английский в школе учит ))

Вот тут уже постарше парень, с синими волосами )



В общем, вышли мы на нужной обстановке - и последний отрезок по специальной дорожке таки дошли пешком. Очень хорошо все организовано, и сами дорожки, снабженные всевозможными указателями, и всякие промежуточные площадки, где можно отдохнуть, и видовые площадки еще до башни - все с парапетами и скамеечками. И еще детские площадки имеются - думают о тех, кто забирается наверх с детьми.

В самой башне тоже все удобно организовано - внизу много фотографий с историей. Показали, как ремонтировали ее, закрашивали граффити, делали таким чистеньким туристическим местом. Звезду, естественно, убрали - большая такая пятиконечная на верхушке в советские времена красовалась. На каждом ярусе башни - смотровые площадки, до самой верхушки, в принципе, необязательно подниматься, но мы поднялись ) Да, башня сама совсем не древняя - конец 19, кажется, века, но архитектор явно вдохновлялся периодом османской Венгрии - такой явный восточный стиль, как и у Рыбацкого бастиона.





Вид с самой верхушки вниз )



После того как спустились с башни, решили немного подкрепиться. Со стрит-фудом там все в порядке - много всяких ларечков, цены умеренные. Взяли две длинных венгерских сосиски с маринованными огурчиками и горчицей, а из напитков - разведенный холодной водой мятный сиропчик, освежает )

Путь обратно был ненапряжен и приятен. Отправились пешком вниз с горы. Хотя можно было при желании и канатной дорогой воспользоваться. Для спуска с горы продолжено три разных дорожки - для бегунов (такая пружинящая), для пешеходов и для велосипедистов. Все дорожки снабжены указателями. По пути вниз постоянно встречались те же скамеечки, детские площадки, прочие зоны для отдыха. Очень здорово все организовано, просто очень. И виды живописные )





Народ там, кстати, в основном местный отдыхает - туристов не очень много. В основном, видимо, не успевают они добраться до башни Эржебет - а зря! ))


И второе наше восхождение на гору - через пару дней отправились. Гора Геллерта, тоже такое маст визит в Будапеште. Она поменьше Яноша и гораздо ближе к центру, так что по времени у нас это всего пару часов заняло. Все было бы хорошо, если бы не так безумно жарко - в тот день градусов 35, наверное, было, а на горе так и вовсе жутко припекало. Но тоже сделано все очень грамотно, есть разные виды подъема - просто по дорожке можно идти, можно по ступенькам, везде виды на вид, скамеечки или просто на траве посидеть можно. на самой горе - цитадель, но там особенно нечего смотреть, а еще статуя Свободы с пальмовой ветвью и два мужика по бокам - один с факелом, другой дракона убивает. Тому, который с факелом, туристы залепили всю задницу жвачкой - меня это неприятно поразило, ну что за люди, а? А вообще, прочитали потом про этого факельщика интересную историю. Оказывается, моделью послужил один успешный спортсмен Иштван Хегедюш - и для этого факельщика, и для чувака с 20-форинтовой банкноты, вот этой:



А позировал он вот так:
Внимание, мужская обнаженка ) (эта фотка тоже в каталоге архива Фортепан есть, я там и прочитала про него)


А факельщик вот такой получился из него (чужая фотка)




Погиб он совсем молодым - во время известных событий 56 года. Он в них не участвовал, вышел просто на улицу, чтобы дойти до бассейна, где он работал тренером, и предупредить детей, если они вдруг пришли на тренировку, чтобы расходились по домам. Его случайно подстрелили.

Возвращаясь к горе Геллерта ) Вообще, на нее поднимаются, конечно, не ради факельщика, а чтобы посмотреть виды. И виды там и правда шикарные открываются ) У меня с телефона не очень получилось, можно вот получше фотки посмотреть - вот такое вот примерно )



Да, и третий наш - не совсем даже подъем на гору, но это в любом случае в Буде, на возвышенности, и место, которое совершенно точно стоит посетить (тем более что оно бесплатное) - мавзолей Гюль-Бабы. Насколько мы поняли из подписей, это был такой мудрый дервиш в 16 веке, популярный в Османской Венгрии очень. Почему стоит посетить его мавзолей - очень красивое место с шикарными видами, плюс - там везде розы. И сады ярусами при подъеме к мавзолею - сад магнолий, сад лаванды и сад роз.







Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments