Vic (sige_vic) wrote,
Vic
sige_vic

Category:

Будапешт: Национальная галерея и фотовыставка Фортепан

Кто подписан на меня в Фейсбуке и Инстаграме, уже прекрасно знают, что мы в этом году опять ездили в Будапешт.
На этот раз решили туда-сюда не метаться, а все 11 дней провести в одном городе. Ну, за исключением того, что все-таки на несколько часов выбрались в Братиславу (а потом три часа не могли оттуда уехать из-за опоздавшего Фликсбаса!))
Фотографии я уже выкладывала в количестве, но писала совсем мало, а написать на этот раз есть о чем )
Так что надеюсь, чтоб в итоге будет несколько постов с некоторыми впечатлениями.
Начну с духовной, так сказать, пищи )) (Но и физическая тоже обязательно будет: рассказать, где мы ели, - это же святое!))

В общем, мы в этот раз побывали в Будапеште в двух музеях. Один, Музей изобразительных искусств, очень хорош своей египетской коллекцией. А все остальное там... Ну, такое. Довольно-таки древнее, местами интересное, но уж очень много Иисуса-младенца и Иисуса на кресте, на наш вкус. Такое впечатление, что никакие другие, пусть даже евангельские сюжеты, художников Средневековья и Возрождения вообще не интересовали. Так что про музей изобразительных искусств я особенно рассказывать не буду.
Расскажу лучше про Национальную галерею. Там выставлено венгерское искусство с древности практически до наших дней, и местами встречаются очень даже интересные работы. Пусть мы ничего и не знаем о знаменитых на весь мир венгерских художниках, но они, как выяснилось, были очень даже ничего! )

В частности, нам вот эта картина очень понравилась - "Девушки после бала" художника Йожефа Борсоса. Такая непосредственная сценка - девушки уже переоделись в домашнее (только одна еще не, но и она уже сняла корсет) и рассматривают фривольные французские гравюры) Хотели купить открыточку с ее репродукцией, но в музейном магазине ее, увы, не оказалось.



Еще вот эта картинка - прямо ух! Кирай Ференци, портрет его детей-близнецов. Мне сначала подумалось, что в свитере этакая эмансипированная девушка, но нет )



Вот перед этой долго простояли - "После экзамена" называется. До чего же живая сценка! )



В общем, определенно там было на что посмотреть, да) А еще мы попали на выставку сюрреалистов, и даже полюбовались на "Сон..." Дали живьем, а также на его "Шесть явлений Ленина на рояле":



Но наибольшее, наверное, впечатление в этом музее на нас произвела фотовыставка архива Фортепан (так называлась самая популярная в Венгрии пленка, на которую фотографировали). Мы даже купили каталог с этой выставки с самыми интересными фотографиями.
Интересна сама идея: жили в конце 80-х в Будапеште два друга-старшеклассника, которые интересовались старинными фото, ходили по всяким акциям разбора мусора и набирали там себе целые мешки негативов. Проявляли их, коллекционировали фото. Долгое время - чисто для себя. Только в 2010 году запустили сайт, где выложили эти фотографии. Сайт приобрел популярность, энтузиасты рассортировали фотки, снабдили тэгами и географическими указателями, потом в архив начали жертвовать свои фото любители и профессионалы - короче, сейчас коллекция составляет уже больше 100 тысяч штук. Это все фотографии с конца 19 века до 1990 года. Некоторые люди узнавали в фотографиях на сайте себя в юности, своих дедушек-бабушек и т.д. Эти письма рядом с фотографиями выложены - очень интересно. Вообще, мне ужасно нравится сама идея - собрать фото нескольких эпох, самые обычные, но чем-то интересные, высвечивающие какие-то любопытные моменты жизни в ходе истории. У нас вот есть сайт и инстаграм Russia in photo, я бы ужасно хотела, чтобы они тоже устроили такую выставку. Мы бы с удовольствием сходили и их каталог тоже купили бы )

В общем, вот избранные венгерские фотографии - перефотографировала их из каталога, не все хорошо получилось, сорри.

Обложка:


Во время войны, судя по фотографиям, будапештцам жилось вполне неплохо. Во всяком случае, до бомбежек и не считая евреев, которых в 44-45 тысячами расстреливали на берегу Дуная и сбрасывали тела в воду. Это вот две фотографии, сделанные в 43 году в купальне Геллерт.





Ну, это, понятное дело, уже 70-е )



60-е. Город еще не очень отстроен.



Селфи в зеркале ) 16-летний парень внезапно оказался юным Петером Надашем, одним из самых известных современных венгерских писателей.


Вот это - очень типичная картинка, они до сих пор везде в карты играют ) В парках, в купальнях - много раз видели )



Ну, это, конечно, 80-е )



Обед в типографии.



Без комментариев )



Первое мая



Бабушка с внуками



Страничка с двумя из примерно десятка писем.

Tags: арт, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments