Vic (sige_vic) wrote,
Vic
sige_vic

Categories:

Японский язык: два месяца

Сегодня - ровно два месяца с тех пор, как я учу японский язык.
Сама даже не знаю толком, чего мне стукнуло начать его учить. Много лет ждала, когда появится желание учить какой-то второй иностранный - и тут вдруг взяло и появилось. Причем уровень энтузиазма в течение этих двух месяцев удивляет даже меня саму ) Занимаюсь каждый день, использую практически каждую свободную минуту. Пока самостоятельно, потому что в текущий момент нет денег на курсы или репетитора, но, возможно, в будущем все-таки куда-нибудь запишусь - хотелось бы походить на курсы, вместе учить язык веселее, да и говорение ведь надо с кем-то отрабатывать, а то я говорю, конечно, периодически сама с собой по-японски, но выглядит это очень странно )))

Начала изучение с того, что выучила две азбуки, ткнув практически в первый попавшийся сайт в интернете, а потом мне очень повезло - как раз вышел самоучитель mckuroske, и вот весь последний месяц я занимаюсь по нему. Очень, если что, рекомендую - толковый, с последовательной подачей материала, хорошими объяснениями и упражнениями. А еще я купила учебничек "Японские иероглифы для начинающих" и дошла в нем до восьмого урока.

Решила по месяцам отслеживать прогресс, чтобы самой понятно было, какими темпами я двигаюсь ) Так что под катом - результаты двух месяцев учебы )

Письменность: помимо обоих азбук, помню на данный момент около 150, наверное, иероглифов. Половину примерно могу сама написать (хотя не факт, что не запутаюсь, конечно)), половину опознаю, когда увижу. Плюс какие-то слова, состоящие из нескольких иероглифов, опознаю. И какие-то сама могу написать. Самое сложное из них, наверное, библиотека (вот так это выглядит 図書館 - красиво, правда?))

Словарный запас: более-менее освоила счет, выучила дни недели и месяцы, разные слова, связанные со временем (минута, час, неделя, месяц, год, вчера, сегодня, завтра, утро, день, вечер - ну, всякое такое в общем). Еще кое-каких животных выучила, основные цвета, кое-какие слова, связанные с едой, с погодными явлениями, с учебой и досугом, а еще слова, связанные с семьей и родственными связями. Запомнила около сорока пока, наверное, прилагательных и примерно столько же глаголов. Еще знаю слова "много", "немного", "очень", "не очень", "иногда", "часто", "обычно" и "всегда". Ну, и кое-какие другие слова знаю, из разных областей.

Грамматика:
Получила общее представление о том, как вообще составляются предложения в японском (абсолютно перпендикулярный синтаксис! но я вроде более-менее привыкла уже)), а также как задавать вопросы и как на них отвечать. Познакомилась с несколькими падежами и запомнила, какие служебные слова их образуют. Имею представление о настоящем-будущем и прошедшем времени, о трех спряжениях глаголов и пяти основах, могу по этим самым основам их проспрягать. Могу поставить глагол в форму ТЭ/ДЭ, очень примерно знаю, когда и как использовать эту форму. О сложных глаголах и глаголах длительного вида тоже примерное представление имею. Могу сказать фразу типа: "Сегодня выходной, поэтому я с женой иду гулять в парк" (ну, или "вчера был выходной, поэтому мы с женой ходили в кино смотреть фильм")) Еще могу сказать что-нибудь типа "Мы пили чай, разговаривая о наших друзьях".
Еще могу соединить или противопоставить прилагательные, сравнить две вещи (типа - аниме "Якитате дзяпан" интереснее аниме "Ано Хана") и использовать превосходную степень (наша кошка Нюша - самая красивая ))
Но все это, конечно, не очень уверенно пока - надо постоянно все повторять и практиковаться, чтобы из головы не вылетало. Плюс - иногда мне кажется, что я, при всем том, что освоила все эти темы, до сих пор не могу сказать чего-то самого элементарного. Но, наверное, для двух месяцев обучения это пока простительно )
Tags: нихонго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments