Vic (sige_vic) wrote,
Vic
sige_vic

Category:

Хрустальное небо вчерашнего дня

На днях сходили и посмотрели сабж.
Кто не в курсе - это полнометражный китайский мультфильм (не знаю, можно ли называть китайские мультфильмы аниме, так что пускай будет мультфильм))
В общем, смотреть было очень интересно и познавательно, хотя по сюжету - это, в общем, повседневность практически ни о чем: воспоминания одного мужчины о своей юности - 1999 годе, когда он и его друзья учились в выпускном классе.
Что сразу бросается в глаза в плане отличий китайской и японской анимации: в китайских мультфильмах не объективируют девушек. Во-первых, насколько я понимаю, дети в Китае ходят в школу в спортивных костюмах, причем в одинаковых что для мальчиков, что для девочек. Очень удобно, хоть и непривычно )) Ну, и вообще, даже когда девушка рисуется не в спортивном костюме, все равно она очень скромно одета, брюки или юбка ниже колена, наверху все наглухо закрыто, сиськи не пытаются выпрыгнуть из кадра. Короче, вы поняли ) Зато в финале очень даже объективируется мужская жопа, одна штука - ее показывают крупным планом минуты две наверное; ну, точнее, ее обладателя, но в весьма обтягивающих пилотских брючках и исключительно со спины ))

Из необычного и интересного. Школьники сидят за партами, уставленными учебниками. Сначала мы подумали, что это у них так только 1 сентября - учебники им только что выдали, пока некуда девать. Нет, они весь год так эти стопки учебников с парт никуда и не убрали.
Еще - первый урок в выпускном классе. Учитель говорит: "глагол to be изменяется по лицам, записывайте..." - и они все принимаются записывать. Ну да, если они эту тему изучают в выпускном - неудивительно, что практически никто в Китае по-английски не говорит )))
Еще - очень загадочная для нас сценка, очевидно, совершенно понятная для китайцев. Один из персонажей - сын министра образования. Ну, ведет себя, как полагается, нагло - но, впрочем, умеренно-нагло, ничего так )) Учитель перед ним слегка так пресмыкается, потом зажимает в каком-то коридорчике и пытается всучить сверток в темном пакете: "Передай это, пожалуйста, своему отцу". Мальчик раздраженно выбрасывает потом пакет в мусорку. Вот мы до сих пор недоумеваем: с какой целью учитель пытался дать его отцу взятку? На что он рассчитывал - на продвижение таким образом по службе? Или это было просто бескорыстное подношение высокому начальнику? ) (Я уже не говорю о том, что ужасно любопытно - что же там было в пакете, но там так и не показали, ых!)

Ну, и картиночка для иллюстрации ) Сынок министра - слева.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments