Vic (sige_vic) wrote,
Vic
sige_vic

Немного о фанфикшене

Закончилась очередная мультифандомная битва на дайри, в которой я принимала участие в нескольких командах. По итогам битвы хотела посоветовать несколько текстов, которые я для нее перевела - ну, может, кто-то заинтересуется.
Во-первых, для любителей Гарри Поттера советую не пропустить - текст, который производит реально очень сильное впечатление, потому что написал его очень сильный автор, и посвящен он одной из самых незаметных второстепенных героинь поттерианы, девочке из Хаффлпаффа Ханне Эббот. Называется "Наивная: в защиту Ханны Эббот", почитать его можно здесь. Цитата:

Когда Волдеморт приказал убить Седрика Диггори, он сказал: убей лишнего.
Ханна слышала, как в коридорах часто шепчут слово «лишние», а еще — «овцы», «ни ума, ни смелости, ни хитрости» или просто «паффы». Зельеварение у Снейпа всегда было тем еще удовольствием. Если Гарри Поттера он ненавидел, то черно-желтые вызывали у него исключительно презрение. Впрочем, даже Флитвик иногда вздыхал, когда Джастин Финч-Флетчи не мог овладеть очередным заклинанием.
И Ханна в привычной своей тихой, сдержанной манере кипела от ярости. Мы не лишние.
Вы думаете, мы — ваша выбраковка. Что мы — дети, которых не захотели взять на другие факультеты.
Так вот вам подсказка, убогие: это история про выбор. Палочка выбирает волшебника, но волшебник выбирает факультет. Когда Шляпа опускается на твою голову, она тебе ничего не запрещает, она только предлагает.
Мы не ваша выбраковка. Мы — дети, которые не выбрали вас.


Еще я перевела целых три текста по книге "Американские боги" Геймана.
Дженовый и канонично-меланхоличный, но очень красивый текст о том, как Тень вернулся в Америку - Мужчина в габардиновом костюме.
Атмосферная зарисовка об одном дне из провинциальной жизни мистера Ибиса и мистера Шакала, которые заведуют похоронным бюро в Каире, штат Иллинойс - Захолустные боги.
И очень позитивная история о том, как Сэм Черная Ворона встретилась с одной из американских богинь - и даже никак не пострадала в результате этой встречи ) Да и богиня тоже в накладе не осталась ) Под божьей властью процветает.

И авторский небольшой текст я написала, про Дживса и Вустера. Обычно я пишу про них юмористические текстики в виде диалогов, но этот получился довольно-таки серьезным и даже, не побоюсь этого слова, драматическим. Вообще, мне дорог этот текст - самой понравилось, как он у меня получился ) Всего лишь чучело, о том, как Берти не нравятся некоторые традиции празднования Дня Гая Фокса.
Tags: jooster, ГП, Гейман, перевод, фанфикшн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments