Vic (sige_vic) wrote,
Vic
sige_vic

Categories:

Тилли Эдингер: мать палеоневрологии

Небольшая биографическая статья, которую я написала на основе англоязычных источников, т.к. про эту ученую, к своему огромному удивлению и недоумению, вообще ничего не нашла в рунете. Ну вот - теперь будет )

Палеоневрология — наука, находящаяся на стыке двух более известных и традиционных: палеонтологии и нейробиологии. А занимается она тем, что изучает строение головного мозга у ископаемых по особенностям мозговой полости черепа, ее рельефу. И делает на основе исследований выводы об эволюции мозга.

В статье русскоязычной Википедии, посвященной этой науке, написано о том, что в СССР у ее истоков стояла Вероника Кочеткова — об этой ученой существует, пусть и короткая, отдельная биографическая статья там же. Однако ни в русскоязычной Википедии, ни в каких других источниках в рунете вы ничего не найдете о том, кто же стоял у истоков этой науки во всем мире. Почему? Мне это неизвестно, но я решила исправить несправедливость и рассказать о матери палеоневрологии, выдающейся ученой родом из Германии Тилли Эдингер.



Тилли (Оттилия) Эдингер родилась в 1897 году во Франкфурте-на-Майне и была самой младшей из трех детей в обеспеченной еврейской семье. Ее отец Людвиг Эдингер был выдающимся врачом и основателем Франкфуртского института неврологии. Мать Анна активно занималась общественной деятельностью, была суфражисткой. Позже ее брат Фриц погибнет во время Холокоста, а сестре Доре, как и самой Тилли, удастся эмигрировать в США.

Но не будем забегать вперед. Тилли получила блестящее образование в университетах Гейдельберга и Мюнхена и защитила в 1921, во Франкфуртском университете, диссертацию на тему исследования мозга и черепа нотозавра (ископаемой рептилии) и получила степень доктора зоологии. Отец не одобрял увлечения Тилли наукой, полагая это неженским делом, а мать считала, что страсть к ископаемым — хобби, из которого она вскорости вырастет. Однако надо отдать должное ее родителям — они никак не препятствовали ее научной карьере, напротив, финансово поддерживали, потому что в то время женщинам в науке платили очень неохотно, и Тилли в течение нескольких лет работала на должности неоплачиваемого научного ассистента в институте палеонтологии, пока не стала столь же неоплачиваемой заведующей отдела палеонтологии позвоночных в Зенкенбергском музее. Еще в молодости она пришла к важному выводу: несмотря на большое количество литературы, посвященной ископаемым, они в то время считались всего лишь любопытными свидетельствами прошлого, и никто не пытался их анализировать в сравнительном или геологическом (временном) контексте. Тилли стала пионером в этой области, и за годы работы в Зенкенбергском музее написала книгу, которая считается краеугольным камнем палеоневрологии: Die Fossilen Gehirne (Мозг ископаемых). Эта книга основана на фундаментальном открытии Эдингер того, что мозг ископаемых млекопитающих оставлял отпечатки на их черепах, что позволило палеоневрологам исследовать их анатомическое строение. В качестве основного метода исследования она использовала эндокранные слепки.

После прихода к власти нацистов в 1933 году Эдингер не уволили с работы сразу, но с двери кабинета сняли табличку с ее именем, и ей зачастую приходилось пользоваться черным ходом в музей, чтобы не привлекать к себе внимание. Такая ситуация продолжалась до Хрустальной ночи в 1938 году, сразу после которой Тилли уволили из музея. В мае 1939 года, при помощи бывшего университетского профессора, ей удалось эмигрировать в Лондон, где она в течение года, пока ждала получения американской визы, подрабатывала переводчиком немецких медицинских статей на английский. Это была ее первая в жизни оплачиваемая работа.

В Америке были к тому времени известны ее публикации в крупных научных изданиях, и ее пригласили работать в Музей сравнительной биологии при Гарвардском университете на должность научного сотрудника. Тилли прибыла в США в 1940 году, а гражданство получила в 1945. В Гарварде она продолжила свою работу над исследованием мозга ископаемых и написала еще одну крупную научную работу «Эволюция мозга лошади». Главный ее вклад в науку заключался в том, что она доказала, что эволюцию мозга можно и нужно изучать на свидетельствах, предоставляемых нам ископаемыми, а не сравнивать его структуру у современных видов.

Научная карьера Эдингер в США складывалась достаточно успешно. В течение года она преподавала зоологию в Колледже Уэллсли, в 40-е получила Стипендию Гуггенхайма и Стипендию Американской Ассоциации женщин с университетским образованием, а в 60-е годы стала президентом Общества палеонтологии позвоночных. Коллеги и студенты вспоминали ее как очень оживленную, напористую и предвзятую, но при этом добросердечную женщину. Еще в подростковом возрасте Тилли практически лишилась слуха, и с годами эта проблема только усугублялась. Глухота затрудняла ее общение с другими людьми, и зачастую оно выливалось в ее развернутые монологи. В возрасте шестидесяти семи лет Эдингер ушла на пенсию, однако продолжала писать статьи и работать научным консультантом.

Погибла она в возрасте шестидесяти девяти лет, в мае 1967: вышла на улицу из Гарвардского университета, переходила дорогу и, из-за проблем со слухом, не услышала приближающийся грузовик. Из-за ее внезапной смерти остался недописанным ее последний труд «Сравнительное краткое изложение палеоневрологии» — эта работа позже была доработана ее коллегами и все-таки опубликована.
В честь Тилли Эдингер названы кости Тилли: утолщенные кости на позвоночном столбе некоторых видов рыб.

Использованные источники:
https://en.wikipedia.org/wiki/Tilly_Edinger
https://jwa.org/encyclopedia/article/edinger-tilly
https://trowelblazers.com/tilly-edinger/
Tags: жзл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments