Vic (sige_vic) wrote,
Vic
sige_vic

Categories:

У меня есть мечта (с)

В этот день, 17 мая, в 1990 году Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из Международной классификации заболеваний – и по этому поводу во всем мире сегодня отмечается день борьбы с гомофобией.
Я подумала, что это вполне подходящий повод, чтобы поделиться некоторыми своими соображениями на данную тему.
Для начала, так сказать, эпиграф:
- Но это же противно… когда мужик с мужиком.
- А мне противно, когда водку пьют, а потом блюют (примерная (с) из «Быстрее, чем кролики» Квартета И).
И лирическое отступление. В декабре я выложила в своем ЖЖ перевод маленького отрывка книги Дэна Сэвиджа The Commitment (кто пропустил – можно почитать вот здесь: http://sige-vic.livejournal.com/560066.html), на что через несколько дней получила отклик от karinka_irinka (надеюсь, она не против, что я ее здесь цитирую):
«Уже несколько дней размышляю над главой, перевод которой ты выложила. Хочу сказать, что очень зацепило. И что-то внутри сдвинулось, потому что раньше я воспринимала геев абсолютно недо-людьми. Знала, что неправа, но изменить в себе ничего не могла».
Я подумала тогда, что даже если у одного человека благодаря этому отрывочку что-то внутри сдвинулось, – значит, не зря автор это писал, а я – переводила.
Ну, и к сути. Для начала хочу ответить на вопрос, который может возникнуть у тех, что читает этот пост, – а зачем оно мне, собственно говоря, надо? В смысле – что он Гекубе, что ему Гекуба? (опять ©) Действительно – будучи благополучным представителем секс-большинства, я могла бы и не париться. Точно так же, как, будучи белой и вообще россиянкой, я могла бы не париться и спокойно относиться к любым проявлениям расизма, а будучи всего на четверть еврейкой (и, в общем, ничего же не стоит эту четверть не афишировать, а напротив – тщательно скрывать) – совершенно не париться по поводу антисемитизма; и т.д. и т.п. Но не париться не получается – и спокойно относиться к любым проявлениям ксенофобии я так за 34 года жизни и не научилась.
И я не могу не видеть, что наше общество отравлено гомофобией. Причем проявления гомофобии варьируются от «всех их надо отстреливать или, по крайней мере, вернуть статью – и сажать по ней» до «да мне все равно, чем они там за закрытыми дверьми занимаются, лишь бы меня не тыкали в нос своей ориентацией». С людьми, которые придерживаются первой точки зрения, мне точно говорить не о чем, поэтому хотелось бы обратиться ко второй категории, тем более что ее представителям случается-таки поменять свое мнение (см. нашумевший пост correlation).

Я хочу обратить внимание на одну важную вещь – наверное, самую важную вещь в этой проблеме: люди «тычут в нос своей ориентацией» вовсе не потому, что они вот так прямо ею кичатся и считают, что, раз их физически привлекают люди их же пола, а не противоположного, они чем-то лучше большинства. Многих раздражает название проходящих во многих странах прайд-парадов, но pride имеет в английском языке несколько значений. Это не только гордость, это еще и чувство собственного достоинства. Действительно, нелогично гордиться своей ориентацией – какой бы она ни была, – но точно так же нелогично и ее стыдиться, как нелогично, допустим, стыдиться китайцу того, что у него глаза узкие, а европейцу – того, что у него широкие. Стыдиться можно своей лени, безответственности, грубости, равнодушия, бессердечности, трусости, жадности, завистливости, жестокости – стыдиться и пытаться бороться с этими недостатками и пороками. Стыдиться и уж тем более пытаться бороться со своими ориентацией/национальностью/расовой принадлежностью и т.д. – бессмысленно и ведет исключительно к интернализованным (т.е. внушенным извне – социумом) гомофобии/расизму и т.д., а хуже этого явления нет ничего, потому что оно саморазрушительно, делает человека несчастным и жалким. Ненавидя себя, он начинает ненавидеть всех и вся вокруг; обратив в кошмар собственную жизнь, он обращает в кошмар жизни родных и близких. Только люди, которые живут в гармонии с самими собой, – способны менять мир к лучшему, делать проживание в нем для всех членов общества счастливее, спокойнее и уютнее.
Отсюда и pride как чувство собственного достоинства. Люди, которые в нашей стране не стесняются открыто признать, что они геи – которые говорят об этом, пишут, активно заявляют о себе, – не стремятся добиться того, чтобы их конкретно за это уважали (а также не стремятся похвастаться размерами своих половых органов и количеством сексуальных контактов в неделю). Они лишь требуют, чтобы их за это не считали второсортными, не подвергали гонениям и дискриминации; они хотят привлечь внимание общества к проблемам, с которыми они постоянно сталкиваются в жизни только из-за того, что принадлежат к меньшинству (одному из многочисленных меньшинств, существование которых неизбежно в каждом обществе). В сущности, главное, чего они хотят – возможности жить спокойно со своими любимыми людьми, не скрывая это, как постыдную тайну, из страха быть затравленными теми, кто способен ненавидеть человека просто за то, что он другой, чем-то отличающийся от них.
Если же вы считаете, что они в этом плане не правы и никакой дискриминации у нас в стране по этому признаку нет (ну как же, статью-то уголовную отменили), я предлагаю внимательнее присмотреться к окружающей действительности. Если по улице идут (едут в метро, сидят на скамеечке и т.д.) юноша и девушка, держась за руки, приобняв друг друга за талии – или, допустим, голова девушки лежит на плече у юноши (я не говорю сейчас об откровенно вызывающем поведении – лишь о скромных проявлениях эмоциональной привязанности) – вызовет ли это массу косых неодобрительных взглядов? Словесные оскорбления? Физическое насилие? И – внимание – насколько выше риск нарваться на подобную реакцию окружающих у ведущих себя таким же образом девушки и девушки? Юноши и юноши? И это только один пример. Стоит лишь оглянуться – их найдется множество. Я уже не говорю о дичайшем представлении, которое почему-то крепко сидит в мозгах у большинства нашего населения: что между гомосексуальностью и педофилией можно поставить знак равенства. Видимо, потому что в мозгу мгновенно зажигается лампочка «и те, и эти – грязные извращенцы, а значит, это одно и то же!» – и логика тут же отключается напрочь.

В заключение хочется немножко позаниматься плагиатом. Если помните, Мартин Лютер Кинг 28 августа 1963 года, выступая перед многотысячной толпой в Вашингтоне, произнес самую знаменитую свою речь «У меня есть мечта» (если не помните – почитать речь в оригинале и переводе можно вот здесь: http://4flaga.ru/111-martin-ljuter-king.html) Так вот, позаимствовав форму подачи у великого МЛК, мне хочется поделиться с вами и своей мечтой.
У меня есть мечта, что когда-нибудь и в нашем обществе людей не будут презирать из-за гомосексуальной ориентации, а будут судить исключительно по личным качествам и поступкам – по тому, что они из себя представляют.
У меня есть мечта, что настанет день, когда к различиям в ориентации все будут относиться так же спокойно, как к различиям между правшами и левшами, технарями и гуманитариями; теми, кто любит сладкое, и теми, кто предпочитает соленое.
У меня есть мечта, что когда-нибудь юному гомосексуалу будет не сложнее признаться родителям в своей ориентации, чем сообщить, в какой институт он собирается поступать.
У меня есть мечта, что настанет день, когда в школах всего мира перестанут травить тех, кто чем-то отличается от большинства (лишним весом, заиканием, робким характером, слишком пытливым умом, не тем цветом глаз и волос, национальностью, ориентацией).
У меня есть мечта, что настанет день, когда люди одного пола в любой стране мира смогут спокойно, не боясь оскорблений и физического насилия, пройтись по улице, взявшись за руки или обнявшись.
У меня есть мечта, что настанет день, когда все люди поймут: любовь, что движет солнце и светила, одинаково прекрасна, обращена она к представителю противоположного пола или своего.

Я не так многое могу сделать для осуществления этой мечты, но, наверное, что-то все-таки могу (см. мое лирическое отступление в самом начале поста). И буду продолжать делать дальше – по мере своих возможностей.

Да, и простите, что закрываю комментарии. Понимаю, что многие из вас хотели бы высказаться по теме, но я знаю по опыту, что в рунете невозможно ни слова сказать о проблемах гомосексуальности без того, чтобы тут же не набежали неадекватные толпы с воплями «бей пидорасов» (еще один, кстати, красноречивый признак отравленности нашего общества). А я не хочу терпеть эти толпы на частной территории своего журнала.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • かもめ食堂

    Посмотрели вчера очень классный японский фильм Ресторанчик Камомэ (Ну, или Ресторанчик "Чайка", потому что камомэ - это по-японски "чайка"). Действие…

  • Боль и слава

    Не успела сходить на последний фильм Альмодовара в кино и вот только на днях собралась его посмотреть - скачала на испанском с субтитрами. Думала…

  • Вслед ушедшему 2019 году

    В этом году мы переехали. Это был первый переезд для меня за 18 лет и самый тяжелый за всю жизнь. Но мы справились - спасибо огромное Наташе, без нее…

Comments for this post were disabled by the author